Sorry, this entry is only available in Georgian and Russian.

Построенный в 2004 году собор Святой Троицы Цминда Самеба называют символом новой Грузии. Собор, чья красота и размеры захватывают дух, величественно высится на холме Святого Ильи, на левом берегу реки Куры. Самеба является высочайшим храмом в Грузии, высота 101 метр.

Крепость Нарикала – это древняя крепость с видом на Тбилиси и реку Мтквари. Нарикала (Наринка – Цитадель) – это название тюрьмы Тбилиси – Кала. Источники впервые упоминаются в 1772 году немецким путешественником Иоганном Гюнгенштедтом.Крепость состоит из двух секций, которые круто возвышаются между серными ваннами и ботаническим садом. Недавно отреставрировали в Нижнем дворе Нарикала Церковь Николая и небольшое кафе.
Абанотубани – – один из старейших районов Тбилиси, столицы Грузии. На правом берегу реки Мтквари. Название связано с естественными горячими банями на древних минеральных водах.

Плато Мтацминда .Его высота составляет 770 м.Имя происходит от Горы Афон. В IX веке эдесь была церковь Иверской Богоматери, а в 1542 году братья Николоз и Давид Габашвили построили монастырь Святого Давида.

Тбилисский ботанический сад – бывший королевский сад, официально: Национальный ботанический сад Грузии . Исторический сад в Тбилиси, в долине Цавкисистскали (Легвтхэви) на юге хребта Сололаки. После присоединения к России сад стал государственной собственностью. В 1845 году он был назван Ботаническим садом.

Шиомгвиме ( Шио-Мгвимский монастырь) — средневековый монашеский архитектурный комплекс в Грузии, неподалеку от города Мцхета. Он расположен в узком известняковом ущелье на северном берегу реки Мтквари (Кура), примерно в 30 км от грузинской столицы Тбилиси.Согласно исторической традиции, первая монашеская община на этом месте была основана в VI веке монахом Шио, одним из тринадцати ассирийских отцов, которые прибыли в Грузию в качестве христианских миссионеров. Святой Шио провел свои последние годы, отшельником в глубокой пещере возле Мцхеты, впоследствии названной Шиомгвиме (Пещера Шио).